以文本方式查看主题

-  独立音地 Indie Music 独立音乐第一中文平台 论坛  (http://indiechina.com:443/bbs/index.asp)
--  『泛论独立音乐』  (http://indiechina.com:443/bbs/list.asp?boardid=11)
----  Vigil, Nebelung, 2008  (http://indiechina.com:443/bbs/dispbbs.asp?boardid=11&id=2000)

--  作者:居海
--  发布时间:4/15/2008 12:41:33 AM
--  Vigil, Nebelung, 2008

图片点击可在新窗口打开查看

Artist: Nebelung

Label: eis

Genre: neo-folk

我真不知道已经有多少人写过关于这张专辑的评论了,但我还是想写一些文字表达自己对Nebelung的敬意,他们依然能为我们这些复古的民谣迷创作出这样伟大的作品。Nebelung是我最喜爱的乐队之一,它在德语中意表十一月,不知道他们是诞生于十一月还是有其他的什么意思。在沉寂了这么长一段时间后,能听到他们如此出色的音乐真的是一种享受,对于我这个刚刚重拾爱好的人来说无疑是上天的恩赐。

说实话,这不是我第一次经历这样的感觉,比如以前当我听到另一个德国新民谣大团Sonne Hagal,挪威的一个单人project的原音吉他(囧,居然忘了名字了,硬盘上也找不到了)以及H.E.R.R,甚至更早的Era和Mogwai,我会被这种真正出色的音乐深深触动,无所谓涉及个人经历,只是来自灵魂的颤抖,思维的俯首称臣。刚刚翻了一下review,几乎都用到了 “dominated by guitar”或者“Naked Guitar”,我想无论是说被吉他统治的声乐部分,还是说几乎完全是吉他配乐,都是在表达他们在吉他的运用上是如何的出神入化。的确,十一月做得很好,不过我更愿意说说他们的人声部分。

也许从上面一些乐团,可能你就能看出我对这样的男中音的挚爱。这是带有强烈个人喜好的,这样的听着平淡的声音,却如此让我着迷,平静不张扬,没有高亢激昂但悠远流长,且饱含深情,这不是一种宣泄的表达,也不会是赞美,只是在轻轻地诉说,也许彷徨,也许眷恋,也许渴望。他们就是在讲故事,而我泪流满面。

我不谈riff,只想说我听到的,感觉到的。这张专辑的作曲无疑是非常非常悠扬的,即便是几乎就用到了原因吉他,但却如此迷醉,反观现在很多indie中用到大量的音乐元素,反而不及这样简单的动人,而某些歌曲中偶尔零星的小段小提琴solo更是点睛之笔。我依然这样的男中音才能完美配合这样优美的旋律,而不是那飙升的女仙音。

鸣耳者,眼自明。在你们听着Nebelung的音乐,看着专辑的封面,闭上眼睛,是不是仿佛自己被潮湿泥土混杂腐烂树叶的新鲜芬芳所包围,也感受到了皮肤上来自阳光的温暖呢?我是如此。

PS:这张专辑很好找,找不到的同学留言给我吧。

PS2:自己沉寂了这么久之后,能再次提笔感到莫大的欣慰和愉悦。

--  发布时间:4/15/2008 12:42:32 AM
--  
先暂时发这里吧。吼吼
--  作者:road
--  发布时间:4/15/2008 2:50:42 AM
--  
恭喜和尚。你出关了!
--  作者:road
--  发布时间:4/15/2008 2:57:53 AM
--  

新民谣类作品最动人处是控制,异端歌颂或个人深情全部内敛于貌似平淡的吟唱之中。这是足够自然本色的声音。较之传统民谣(或现在的城市民谣),新民谣主题上和现实的距离又使自己占有了超脱之意。所以那些陷溺于身边诸事的家伙,例如和尚,往往对此心有戚戚焉。

其实我也是这样,情绪不太好的时候往往会拿出点暗色循环播放。反而是自个炒菜做饭,才会用檀香木之类的伴奏,好像居家行事很金属的样子。

九印一直想搞一个国内暗色艺人(主要是阴暗民谣类)的音乐会,黑洞也有意把他们刚引进作品发行的neutral请过来小巡一次。希望都能成真。

--  发布时间:4/15/2008 9:26:34 AM
--  

这类作品,我喜欢总结为 在收敛中释放。