/

共有3546人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
road
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:2384 积分:68 威望:0 精华:4 注册:11/2/2004 11:53:07 AM
小野丽莎:BossaNova不小资  发贴心情 Post By:5/16/2007 9:01:12 PM

2007-5-16 7:37:34 · 来源: 新京报(原文链接)  采写/记者 张璐诗  

波萨诺瓦天后来华演出,希望从中国找到灵感

五一期间,日本波萨诺瓦(BossaNova)天后小野丽莎携丈夫、她乐队中的鼓手石川智一同登陆上海国际爵士节。原定只演一场的音乐会,由于乐迷们的热情高涨,令主办方不得不临时与小野丽莎商量,在下午加开一场。当天为上海爵士节揭幕的小野丽莎,穿一袭红色吊带裙,全程怀抱吉他,没有中场休息,唱足两个多小时。白色大帐篷内近2000个座位座无虚席。最后她加唱了一曲中文的《夜来香》,全场都轻声齐唱。日前,本报记者通过邮件对这位音乐人做了专访。

图片点击可在新窗口打开查看
  小野丽莎是当今世界上最有影响力的波萨诺瓦女歌手。

新京报:你10岁前都生活在巴西。当地的生活是怎样影响你在音乐上的成长的?

小野丽莎:巴西对我的影响很大。当地各国移民聚居,我从小吸收了很丰富的音乐文化,实在觉得幸运。10岁以后我跟父亲回到了日本。当时因为无比想念巴西的音乐和语言,我从15岁开始弹吉他,唱葡萄牙语的歌。这是对我“思乡”的惟一慰藉。

新京报:提到小野丽莎,国内歌迷一定会想到波萨诺瓦(BossaNova),甚至国内很多人开始接受爵士乐也是从听你的音乐开始的。波萨诺瓦在你心目中是怎样的音乐?

小野丽莎:BossaNova是种简单的音乐,能让人觉得幸福,令人享受。不管是人、景或是听到的故事,都能够启发我的灵感。在我看来,Bossa Nova的音乐可以为人们心中带来平和,让人心旷神怡。

BossaNova是一边听一边演奏的,必须将整个身心投入进去,因此必须一直去学习。

BossaNova源自里约热内卢和伊帕尼玛的宁静之地,要不是轻柔地唱这种音乐,会打扰到邻居。

新京报:是否跟唱流行爵士、轻爵士的女伶,像诺拉·琼斯、黛安娜·克洛尔有过交往?

小野丽莎:还都没有碰过面,但那是无论如何都想要见见。不过她们对我都有影响,比如我的唱片《Jambalaya》就是我听诺拉·琼斯后,被美国乡村音乐所触发灵感而创作的。

新京报:从你最初传入中国的大热作品《男人女人》到最新唱片,你的音乐喜欢被放在咖啡馆里,久而久之,便被人形容成有“小资”的感觉。如果说你的音乐就是“小资”的符号,你会反感吗?

小野丽莎:其实我也听说过上海受法国文化影响很深这个现象,而大概正是因为《男人女人》原曲就来自于法国的,才会那么广泛地受欢迎吧。而音乐令人感觉“小资”,相信是因为这首歌是一部很“小资”的电影主题曲的缘故。其实也不会反感,我想大家今后多听到BossaNova的歌应该就好了。

新京报:你一年推出一张专辑,都是给不同国家的音乐套上波萨诺瓦的外衣,像是一种旅行笔记?

小野丽莎:对,我喜欢用音乐记录旅行。生活中最幸福的就是将各地景色通过音乐传递给大家,与观众交流。比如以法国音乐为主题的唱片:是因为在巴西有很多喜欢法兰西文化的移民,我在当地做波萨诺瓦的唱片,就想到自然应该把法国的文化融进去了。

又比如美国的乡村音乐会令人联想起从前的好日子,我想用新的方式去演绎歌词和旋律。这次来上海,我听一个巴西的朋友说,曾经在这里找到很多音乐上的收获,我希望自己也找得到灵感。

新京报:为什么选择加唱《夜来香》?

小野丽莎:因为这首歌无论从歌词还是从意境上来说,都非常美妙,给人柔和恬静的感觉。这也是我翻唱过的众多歌曲中,印象最深的一曲。

■人物小传

小野丽莎出生于巴西圣保罗,10岁以后搬回日本。15岁开始在其父亲开的音乐酒吧中表演波萨诺瓦和桑巴音乐。1991年,丽莎的专辑《NANA》和《MENINA》相继赢得了日本的“爵士金唱片大奖”。

1992年出版了她的第一本书《Felicidade》。当时还在世的波萨诺瓦鼻祖安东尼奥·卡洛斯·胡宾,为小野丽莎1994年出版的唱片《Esperanca》献声。1998年,小野丽莎自己创办唱片厂牌NANA,致力于在日本推广巴西音乐。

1999年,小野丽莎的《梦幻》专辑销量突破了两百万张。2000年夏天,小野丽莎推出了英文专辑《美丽新世界》。2001年和2002年,丽莎继续推出她探索新文化的成果:发表用波萨诺瓦重新编排的夏威夷以及意大利的经典音乐。

2003年的《在我的岛上》是一张法国音乐为主题的唱片,其中80多岁的传奇爵士民谣大师亨利·萨尔瓦多与丽莎合作了一曲二重唱,让世界乐迷震惊。

2004年,小野丽莎把兴趣转移到了非洲与阿拉伯的音乐上。

我感到很傻也很能煽,我发现那很难,很难去发现。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 灰鸡
  发贴心情 Post By:5/19/2007 7:17:17 AM

波撒诺娃揍四小资嘛~~ 小资本来揍四中性词

我的纯情中透着淡淡的扭曲,就像我的扭曲中透着淡淡的纯情一样。这事儿,很多人都不知道。
                                                                                                                                       — caffee
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
copyplay
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:6/8/2007 12:12:55 PM

似乎现在小资是贬抑词了...跟“诗人”一样...

返回版面帖子列表

小野丽莎:BossaNova不小资

签名