/

共有5703人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
road
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:2384 积分:68 威望:0 精华:4 注册:11/2/2004 11:53:07 AM
为你唱一首跑调的歌  发贴心情 Post By:9/4/2008 2:21:17 AM

图片点击可在新窗口打开查看

为你唱一首跑调的歌

——评评左小祖咒《你知道东方在哪一边》*
文字/朱尔摩斯

左小祖咒,似乎始终和争议、质疑有着千丝万缕的联系,只是因为他怪异,让人感到扭曲。所以我们听到了一片骂声,可是祖咒就在这片骂声中越来越坚挺的勃起了。
  不得不承认,祖咒的蛮横原来是那么有理,有力。

上张专辑,150元的定价给所有喜欢下载的人来了一个下马威,给有CD收藏癖的患者来了一个集体麻醉。小瘾之后,祖咒又来了一个的倒装——《你知道东方在哪一边》用500元的定价给了一个高开高走的态势。熊样的中国股市只能看着这个“不会唱歌的人”两眼茫然,还带着点崇拜。
  高喊牛逼吧,文艺青年们;高喊傻逼吧,流行托儿们!

专辑内容的庞杂出乎了所有人的意料,过去我们把横空出世的舌头看做一个中国摇滚乐的一面旗帜,现在祖咒又扮演了一个颠覆者的角色,大踏步的告别甜歌时代。
  《为无名山加高一米》的封面已经cult到了极点,乐趣就已经从这里延展出来了,听过祖咒《乌兰巴托的夜》的人,不会对祖咒嘴里唱出的《小白兔》表示怀疑和惊讶;祖咒不是没有旋律的代名词,就连港台流行歌爱好者听了都说好。祖咒无形中笼络了最有钱的一拨消费者,聪明绝顶!如果祖咒不唱歌只配乐多好,这句话简直就像是一句经典的玩笑一样在我脑里打转了不知道多少回。如果听不惯就说听不惯,这么说未免有些冠冕堂皇的嫌疑。不过祖咒可能喜欢人这么评价;因为他的目的达到了,强奸耳朵,大快人心!
  祖咒居然把一个颠覆者的形象雕刻得如此的东方,《爱的荣光》里那把悠扬的古琴,《单刀会》里那只婉转的笛子,《你是一道彩虹》里的那片中国镲。祖咒他当然知道东方在哪一边,简直是了如指掌!
  不要把祖咒看做一个投机分子,《一五一十,十五二十(皮条客II)》的中国传统喜庆大鼓的恢宏绝对不是手到擒来的差事,可祖咒来了一把,用最“难听”的声音唱出了最好听的歌,糊了!
  《大话喷子》把牛都吹上了天,工业金属钢铁般的节奏和中国特色的唱词都勾搭上了,最后那个西方国骂的采样给祖咒都唱绝了,这是胆识!
  在未来,祖咒可以是共产主义的精英;在当下,他可以是社会主义精英,把《方法论》放到高中音乐课本里吧,可以满足好多的问答题,分析透彻,研究充分。不要为难我们的那些90后花朵了,他们还在高三的书海里疲惫的划船呢,方法论可以指导他们顺利完成作业;对中国革命样板戏情有独钟的大友良英应该好好准备银子了,是不是和祖咒来个中日音乐交流,噪音走起来!
  《你一直没让我的脑子休息过》用了小学时候那种集体大合唱的曲式在末尾来了几个大段反复,你看左小祖咒又把我们80后笼络了过去,哎。我是唱山歌的”,祖咒说不定真想说这句话了。《野合万事兴》大可以掀起山歌的流行势头,中规中矩的女声对唱也让人忘记了祖咒的名字,阿牛哥来了。
  我不是拿着长焦镜头的paparazzi们,我不知道祖咒的老婆是不是小莉,只是在某日听广播的时候听到主持人顺带的说《小莉》是祖咒献给他夫人大人的。哦,温情的祖咒唱起了无数人心中的那首爱之歌。爱情给了祖咒一个表白的机会,祖咒给了爱情一个倾诉的机会。
  《可忘不可忘》带有很明显的大陆80年代流行歌曲的小调影子,“人世间可忘掉的又不可忘掉的是鸡鸡”又偏偏那么粗鲁的冲了进来,祖咒你太狂了!我记得诅咒在一个采访中曾经毫不客气的狂妄自大的披了崔健几句,祖咒你是狂。但我还很想说一句:左爷,你狂得有理!

*:原文标题为“狂人日记之祖咒,为你唱一首跑调的歌——评左小祖咒《你知道东方在哪一边》”。现题为编辑改定。

我感到很傻也很能煽,我发现那很难,很难去发现。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
road
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:2384 积分:68 威望:0 精华:4 注册:11/2/2004 11:53:07 AM
  发贴心情 Post By:9/4/2008 2:23:11 AM

备注:我个人没任何兴趣听这张唱片。

我感到很傻也很能煽,我发现那很难,很难去发现。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ww
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新声活
  发贴心情 Post By:9/4/2008 9:35:53 AM

在朋友那听过几首,还凑合

队:http://www.neocha.com/oneway  波:http://ww1way.blogbus.com

返回版面帖子列表

为你唱一首跑调的歌

签名