/

共有7212人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘辉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老王的乐评  发贴心情 Post By:4/24/2007 1:34:33 PM

【乐评 刘辉一月的湖面】

作者:bsqueen

应心交之友刘辉之邀,老王为他写篇乐评,实有赶鸭子上架之嫌,惭愧之。

夜很深了,我选择了这样一个时间,盘着腿闭着眼睛静静聆听。也许因为爱的缘故,他的眸子清澈了许多。情感贯穿十首音乐流畅而真诚。

也许这会是有史以来最不着边际的乐评吧。我甚至不敢把这些文字称之为乐评。作为没有任何音乐常识的一个听者,我只是认真去聆听,然后给大家讲述一个我所理解的刘辉,我所听到的《一月的湖面》。

《简单》名字很恰当,无论词作还是旋律。冒着热气的杯口,促膝而坐的两个人,一段充满青春的、狂想的、满是抱怨与无奈的时光,本是娓娓道来的漫长故事,都化做这样一句平静而简单的轻描淡写。中段的人声呐喊,应该是很久以前的歌者吧?就像以前我听到的《跳舞的小人》中的刘辉一样。而此时都在空灵的电子音效中飘渺成永远的淡淡灰色的过去。

《我的冬天》2001年的第一场雪我不知道是否也比以往来的更晚一些。但这一年的冬天对于他来说应该是个十字路口,选择的路口,选择现在与徘徊过去的路口。音乐开始与结束时的嘈杂生活是他似乎已经习惯了的生活,当一种以往不曾有过的异样幸福那样的与他临近时,随之踏来的不可避免的彷徨。然而幸运的是有这样一个安静的冬天,可以用来思考和选择的冬天。“调整角度”是需要足够勇气的,当勇气足够坚定时,才有了在鲜花到来之前的坦然埋葬自己的过去。这也许就是刘辉要讲述给我们的他的冬天。

《你》作为送给夫人的礼物,像极了一张书写哥们因爱而放弃,因爱而选择,因爱而坚定的大字报。虽然没有手按心门口号式的颂咏,却也足够深刻与真诚。我想自有了这首《你》,这份爱进而变的真正恒久。

《鹤》也许是因为黑颈鹤濒临灭绝吧。木吉它舒缓哀婉的顺延下来,无论是编曲还是歌词满是凝重。原本很是敢于尝试的刘辉在这里还是选择了程式化的表现。也许我们倡导保护动物可以跳出其即将灭绝这种拘泥的传达方式。它的矫健、幽雅、美丽、动听都可以唤起我们的关爱。所以在表现上,《鹤》似乎可以跳跃一下思维,也为这张CD制造一些张驰。

《新婚的纪念》让我想起了老徐的“当梦想照进现实”。梦想真的照进现实时,激动、幸福与些许不敢相信的交织,自然引出忆起过去后的深深感慨。和简单一样,在情感传达与氛围营造上都是这张CD中最成熟的。

《禺然》空灵飘渺,很像是一首童画,喃喃自语的童话,伏在妻子的肚皮上倾听小生命,天真的模仿以后如何逗弄小宝宝,哄她唱摇篮曲,以及将为人父那种洋洋自得。整首音乐画面感很是清晰。

《清晨》阳光透过窗纱温暖而柔和,对着刚刚醒来的小精灵轻声哼唱中不经意中带出自己儿时的童真。一个初为人父的男人的幸福表露无遗。

也许是因为想要进行某种尝试吧,中段的人声呐喊显然没能像《简单》中成为点睛之笔,在一个父亲面对自己的孩子而不经意带出自己童真时,情绪的控制显然过了。内敛一点,害羞一点的感觉会更好。相比结尾,哄孩子的轻声妮婻就好多了。在读罢作者写这首音乐的初衷之后,越发觉得如此。建议整首音乐在节奏和旋律上应该做一些变化,在结尾处的人声止住时,用木吉它慢扫一小节儿歌,意境会更好。就我的理解《清晨》这首歌在表现上的要求可以概括为一句话“我要的只是温暖的幸福”。

《他们来了》多年以后,屋子前面不在有湖。站在高高的,透明的,可以迎接更多阳光的窗台,眼里闪动着穿梭的身影,对于艰辛人们是那么的别无选择,好在人们大多选择了坚持,至少这样是对的,是值得。因为我们曾经走过。

《bom》从《他们来了》刘辉终于又开始实验了。除了他说的哑鼓我听不出都是些什么在发出声音,有些许工业的味道,一点点刚好。音乐很是随性,不需要主题,不需要目的。就像音乐的名字,只是一种声音bom。

《终于可以安静了》新的生活来了很久了,爱人、孩子。直到此时,才真正确信这一切一切的幸福是自己的。以往在她们面前从不曾流露,终于如释重负。然而释怀的同时,也是全新憧憬的开始。我们的歌者为了她们和他的幸福又将踏上全新的征途吧。其实我们每个人的一生,都一直在路上。

不懂音乐的老王        

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
C
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:4/24/2007 9:44:44 PM

其实我们每个人的一生,都一直在路上。
图片点击可在新窗口打开查看

分裂  分裂   一面笑的天真无邪   一面看破一切
分裂  分裂   一面爱的精疲力竭   一面什么都不屑
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ww
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 新声活
  发贴心情 Post By:4/24/2007 11:28:51 PM

life is always an oNEwAY street

队:http://www.neocha.com/oneway  波:http://ww1way.blogbus.com
moyerock
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Dragon
  发贴心情 Post By:8/20/2007 6:51:04 PM

on the road on the road

像是骑在某身上,哈哈

图片点击可在新窗口打开查看

It's better to burn out than to fade away
家万
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:8/26/2007 8:45:04 PM

我也有这张盘.

越籍华人

返回版面帖子列表

老王的乐评

签名